梨のご案内

当園では、幸水・豊水・あきづき・南水・新高・新興などを栽培しております。

梨はバラ科ナシ属で、日本においては弥生時代から生産されていたとされています。水分がとても多く、食物繊維・カリウム(高血圧予防)・ソルビトール・アスパラギン酸(疲労回復)・プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)などの成分が含まれます。。

・幸 水 (8月下旬~9月上旬)・・・甘くて、果汁が多いので暑い時は冷やして食べてもおいしいです。

・豊 水 (9月中旬~10月上旬)・・・甘さだけでなく少し酸味もあり、とてもみずみずしく食後のデザートにも良いです。

・あきずき(9月下旬~10月上旬)・・・果汁が多くて果肉が軟らかく、上品な甘さで贈答に大人気です。

南 水 (10月上旬~10月中旬)・・・糖度が高く果汁も多く、日持ちも良い最上級の梨です、贈答に大人気です。

・新 高 (10月中旬~10月下旬)・・・大玉で、甘さと香りと食感が良く、貯蔵性がある梨です。

・新 興 (10月下旬~11月上旬)・・・甘さだけでなく少し酸味もあり、貯蔵性が高い梨です。

梨の保存方法

お早めに食べていただくのが一番ですが、保存する場合は水分が蒸発しないように新聞紙などに包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存してください。南水の場合、ラップで包みその上から、アルミホイルで2重に包み、冷蔵庫の野菜室で保存すると、長期保存が可能です。

梨の発送・ご購入について

売店またはFAX(ハガキ等)で、お申込みください。代金のお支払いについては、指定の銀行への振り込みにてお支払いとなっております。ご不明な点は、直接お電話にてご確認下さい。 佐藤梨園 TEL/FAX 024-591-1661